设为首页 加入收藏
 
 
本部概况
 
您现在的位置:首页 >> 本部概况 > 主要职能

   中共利州区委统一战线工作部是中共利州区委主管统一战线工作的职能部门。统战部的基本职能是“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”。进入以经济建设为中心的新的历史时期后,爱国统一战线得到了进一步巩固和发展,统战部门的基本职能内涵加深了,内容更加丰富。 

  利州区委统战部的主要职责是: 

    (一)贯彻执行中央、省、市、利州区委关于统一战线的方针、政策,负责向区委和上级统战部门反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。
    (二)调查研究、了解和掌握统战工作的全面情况,正确分析统战工作的态势,及时准确的反映全区各界党外人士的意见、批评和建议。
    (三)负责党外人士的政治安排工作。推荐有影响有代表性的党外人士担任市人大代表、市政协委员,安排区政协委员;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任县(处)级和科(局)级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。
    (四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作。联系海外有关社团及代表人士,做好港、澳、台胞、海外侨胞和港、澳、台、侨属的工作。
    (五)负责全区经济统战工作。联系海内外工商界社团和代表人士,为"三引进"牵线搭桥;调查、研究并反映我区非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性建议。
    (六)负责调查研究,协助检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作;配合有关部门管理好开放的宗教场所和宗教教职人员的管理教育工作,打击邪教活动。
    (七)负责党外知识分子工作。加强对党外高中级知识分子的联系,反映意见,协调关系,提出政策性的建议,联系并培养党外知识分子中的代表人物。
    (八)负责全区统战理论研究工作和开展海内外统一战线的宣传工作。
    (九)负责指导乡镇(街道)统战工作,协调区政府各有关部门的统战工作;联系、指导区工商联工作;负责统战干部和党外干部的培训工作。
    (十)完成区委、区政府交办的中心工作任务和上级交办的其它事项。

版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号