设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 建言献策 - 建言献策
关于如何正确看待机构、企业单位中文域名注册的建议
发布时间:2015-04-14  来源:本网  点击量:573

关于如何正确看待机构、企业单位中文域名注册的建议——民进嘉陵支部

  

背景:自从互联网在全世界范围广泛使用以来,英文域名基本上成为了主流,这个是全世界都通用的准则,而中文域名是含有中文的新一代域名自诞生以来,影起了我国政府和商业人士的高度关注,2007年以来在从众多人士和商业市场的大力推广下,我国的各大国有企业、银行、新闻机构等单位掀起了抢注中文域名火爆场面。特别是中央编办发布《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发〔2009〕4号)文件以后,各省、市、区编办纷纷提出、制订了相应的中文域名注册发展和管理办法,在全国掀起了注册中文域名的新高潮。近几年来广元市利州区编办下文推进全区政务和公益中文域名注册工作,组织教育、卫生、人社等部门培训注册中文域名工作,以文件、电话、互联网等多种形式对各部门政务和公益中文域名注册情况进行督促,并纳入各单位年终考核工作,中文域名注册工作得到空前的发展,各级各类事业、企业单位无论有无网站,单位有无英文域名都纷纷首先强制注册了中文域名。

问题:由于注册一个中文域名每年至少100元~300元/年费用,按照工信部2009年11月30日公布的数据,我国中文域名数为46万个,仅此一项CNNIC每年就获利上亿元。特别是近几年,在政府的强力拉动下,中文域名注册数量更是翻番。CNNIC推出这么高昂的中文域名,到底什么时候能产生价值?尤其对于众多的处于贫困山区的乡镇、学校以及弱小的企业来说,什么时候才有自己的网站,什么时候才能用上中文域名,到底什么时候能产生价值,可能谁也很难回答这个问题。

分析:通过笔者对近几年中文域名的应用发展调查分析来看,并没有我们之前许多想象的那么乐观。

1、中文域名被人民群众的认可遥遥无期。在 2007年,北京政府网.CN,上海政府网.CN,中国工商银行.CN、中国农业银行.CN.......等大批的政府、央企中文域名注册,到如今笔都一试,几乎均无法访问;中国铁道部注册了数十个中文域名,现基本上是未使用状态;就算世界着名的IT企业联想,笔者在各类搜索引擎上都没有找到联想集团的中文域名,由此,可以想象中文域名的春天到底还有多远?

2、中文域名的录入并没有宣传的那样好用。一是中文域名录入的问题。汉字的录入需要翻页选词,输入过程比英文国际域名要复杂得多,加之一般域名中有英文符号,要切换中英文状态,加之同音、多音字的影响,经常出错。二是中文域名只能针对中国人的习惯进行改进,很难得到国际社会的认可,你不可能要求外国人来使用中文域名访问,这无形增加了企业的推广难度。三是中文博大精深,语言词语的很多时候具有模糊性,当要访问联想公司的网站,注册是输入联想?还是输入联想集团?还是输入中国联想?中国联想科技?联想电脑?四是中文域名在百度、搜搜、搜狐、谷歌里面很难搜寻到,尤其国人最喜欢的百度并没有对中文域名的题目进行收录。

3、单位的中文域名需要注册名字太多,选择极为麻烦。以LENOVO联想为例,联想要注,联想团体、联想公司、中国联想、联想电脑、联想笔记本?再加上沾点亲带点故的那些联想手机、联想主页、联想笔记本电脑、联想网站、联想打印机、联想家悦、联想官方网站、联想昭阳、联想中国、联想慧盾、联想任职器、联想家用电脑、联想天逸、联想首页……,而且最高域名选择是“.CN”、“.公司”、“.中国”、”.网络“,还是选择“.在线”呢?按照一些人士的说法,一但一个名字没有注册而被别人抢注,就会带来如何大的损失,那如果都注册的话,一年的费用又有多少呢?

遵照这个规则,一个广元市利州区任意哪个机构都有必要很多个中文域名,好比利州区政府办要注册域名就有:利州政府办、利州区政府办公室、利州政府办公室、广元利州区政府办、广元市利州区政府办、四川省广元市利州区政府办等等等,沾亲带故的都必要,不知道要编制多少个域名。这样计算的话,寻常每个机关都必要注册10-30个不止,大大小小几百个机关、企事业单位,那可一笔不小的开支。关键是价值几何,有没有人用呢?什么时候才用得上呢?我们到底要对虚假繁荣的中文域名套牢到什么时候呢?

4、中文域名的访问应用工作几乎停滞不前。十年来,尽管中文域名的注册是轰轰烈烈,许多技术问题先后解决,但由于各方面的原因,仅有极少数的中文域名能被正常的访问,真正访问中文域名的人群微乎其微。起初很多注册了中文域名的大中型企业、政府机关、事业单位的中文域名到如今都无法访问了,更何况我们中小企业和普通基层单位要真正用上中文域名还有很长很长的路要走。

建议:由于中文域名应用的不确定性,发展的长期性,笔者建议政府切不可把注册中文域名的多少来评价本地区信息化发展程度,各级编办一定要根据本辖区企业单位的实际情况,针对性的指导好各单位域名注册工作,切实把中文域名的注册工作作为一种战略来考虑,更完全没有必要强制所有的企事业都必须注册中文域名。对各单位中文域名注册与否,具体建议如下:

1、建议一些大型的国有企业,大型公司,一些知名企业,为保护自己的品牌,可以考虑有选择注册一到两个关键中文域名,以备不时之需。

2、省、市、区主要政府机构为了人民群未来可能使用中文域名,可以注册基本的中文域名。

3、对于大多数中小企业来说,我认为注册英文域名就可以了,没有必要都去注册中文域名了。

4、对于一些政府部门所辖的子单位、部门、学校一般暂时没有多大必要注册中文域名,对于现在没有单位网站,连英语域名都没有的单位来说,就根本没有必要注册中文域名了。

 

本文作者:宁元军 民进利州区嘉陵支部会员

嘉陵一中计算机教师、区政协委员


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号