设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 统战动态 - 统战动态
利州区召开全区民营经济健康发展大会
发布时间:2019-02-21  来源:本网  点击量:56

2月20日,利州区民营经济健康发展大会在万源行政区召开,全区156名优秀民营经济代表,150多名党政领导干部和各界代表人士参会,区委书记刘襄渝出席大会并讲话。大会由区委副书记、区长唐文辉主持。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,区纪委常委、区监委委员,各乡镇(街道)党政主要负责同志,区级部门主要负责同志,区属国有企业主要负责同志,各民主党派利州区委负责同志参会。

image.png

大会传达习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话及全省、全市民营经济健康发展大会精神区委常委、区政府常务副区长王超宣读《关于表扬全区优秀民营企业家、优秀民营企业和优秀个体工商户的决定》《关于表扬促进民营经济发展先进单位的通报》大会表彰了5位优秀民营企业家,10家优秀民营企业,20名优秀个体工商户,表扬了13个促进民营经济发展的先进单位。刘襄渝、唐文辉、陈内召、陈蕾、王超等向受表彰和表扬的代表颁奖。民营企业家代表王彬舟、周小君、王锡广、胡晓全、张晓玲和区食药工商局、区经济科学和信息化局、区政务服务中心、区委政法委、区纪委监察委负责人作了交流发言。

大会指出,民营经济是社会主义市场经济的重要部分,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。此次大会是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院促进民营经济发展决策部署,推动全省、全市促进民营经济健康发展大会精神落实落地,进一步提振民营企业信心、激发民营经济活力。利州区在己亥元宵佳节刚过便召开的此次大会,是区委、区政府构建亲清新型政商关系、鼓励支持引导民营经济健康发展的宣誓会,是引导全区上下齐心协力推动民营经济不断发展壮大的动员会,是让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展的鼓劲会。

会上,区委书记刘襄渝发表讲话,他指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,极大鼓舞了民营企业家的发展信心。全区各级党委政府要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解、全面贯彻“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论述、“正确认识民营经济的发展困难”的重大要求、“大力支持民营经济发展壮大”的政策举措和“非公有制经济健康发展,前提是非公有制人士健康成长”的重大判断,切实把党中央和省委、市委要求转化为支持民营经济健康发展的生动实践,坚定不移推动民营经济走向更加广阔的舞台和更加健康的发展道路。

刘襄渝指出,改革开放40年来,利州民营经济从小到大、从弱到强,已成为利州发展的重要推动力、改革开放的重要探路者、社会主义市场经济的重要活力源。刘襄渝强调,要准确把握民营经济发展新趋势,始终坚持“两个毫不动摇”,进一步坚定信心决心,进一步增强竞争力,进一步多点发力、持之以恒推动民营经济健康发展、行稳致远。盯准看细全区重点工作布局,有的放矢、靶向施策,切实抓好项目投资、产业发展、乡村振兴等工作,不断做大经济发展“蛋糕”;全力以赴打造助推民营经济健康发展的硬支撑,着重建好园区平台,通过园区的发展振兴利州工业,让企业因园区而增值;不遗余力打造助推民营经济健康发展的软环境,尊重企业家、支持企业家、保护企业家,建立优质高效的政务环境、公平的市场环境、公正有序的法治环境、良好的人才发展环境;建立新型政商关系,找准政商关系平衡的支点,厘清政商交往边界,真正做到“亲在骨子里、清到根子上”。

刘襄渝强调,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,是金融立业之本,也是防范金融风险的根本举措。希望全区金融机构深刻认识服务民营企业的重要性和紧迫性,提高政治站位、切实履行责任、积极稳健克时艰、创新投融资渠道和方式,主动构建银企命运共同体,同舟共济、同兴共荣,共同发展。

刘襄渝指出,时代呼唤优秀的民营企业家,民营企业家大显身手正当时,乘风破浪正当时,发挥更大的作用正当时。希望广大民营企业家一定要树立正确的事业观,以“翻篇归零”的先行意识、“筚路蓝缕启山林”的开拓精神、“敢叫日月换新天”的拼搏精神,努力发展自己的主导产业、主打产业,提高核心竞争力,打破企业生命周期的宿命,专注搞实体经济,弘扬企业家精神,积极寻求企业发展和社会责任的最大公约数,富而思源、富而思进、富而思报,带动更多的人走上共同富裕之路,开创利州经济发展的美好未来。

刘襄渝强调,利州要富起来、强起来,活力在民营,发展靠民力。全区干部必须大力弘扬“敢闯敢干、先行先试”的精神,秉持“承家节操尚不泯,为政风流今在兹”,讲硬气、有底气,持节守度,积极创造亲商、重商、安商、富商的环境,真正与民营企业“交心谈心、将心比心、以心换心、心心相印”,为奋力谱写利州民营经济新篇章、全面建设综合实力一流的现代化市辖区而努力奋斗。


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号