设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 建言献策 - 建言献策
关于广元“文旅兴市”的思考和建议
发布时间:2015-04-14  来源:本网  点击量:1022

关于广元“文旅兴市”的思考和建议 ——九三学社利州支社

 

中共广元市委六届七次全会提出“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体思路。文旅兴市战略提出后,深得社会各界肯定。文旅兴市具有科学性、可行性,同时,也面临巨大的挑战。文旅兴市涉及文化产业和旅游产业方方面面。这里针对几个突出的问题就如何推进广元文旅兴市进行思考和建议。

关键词:文旅兴市、战略、创意

文旅兴市紧紧抓住全省区域产业发展战略思路,抓住文化体制改革、文化市场培育消费、人才培养、群众文化设施建设等等有利契机,是一个全面立体式建设工程。同时,文旅兴市也紧紧抓住和把握广元地域文化资源优势特点,是科学的决策,意义重大。

一、文旅兴市战略立足制高点

一是文旅兴市充分体现区域战略精神。“十二五”期间,四川将基本建成旅游经济强省,成为国际知名、国内一流的世界旅游目的地。广元位于成绵乐广旅游带、秦巴山生态旅游区、大九寨区域旅游环线的重要节点。在全省重点推进的大九寨旅游环线提升建设项目中,广元地处大九寨环线北部,与成都、绵阳一起被规划定位为一级旅游集散和支撑中心。

二是交通区位优势逐渐显现。我市位于川陕甘三省结合部,是成都、西安、兰州、重庆四大省会城市交汇中心,京昆高速、兰渝高速和宝成铁路、兰渝铁路在我市境内呈双“X”形交汇,是成(都)西(安)高速铁路线上的重要枢纽城市。随着广甘高速公路连接线、兰渝铁路、西成客运专线、亭子口水利枢纽工程、广元港红岩作业区等一批重点交通项目的建成,广元将形成连接西南西北、通江达海的区域性综合交通枢纽。随着成都至西安高速铁路的建成、广元至平武高速与绵阳至九寨沟高速的建成连接,广元将与九寨沟、黄龙形成互为目的地格局。

三是丰富的人文资源作为强大基础支撑。广元是四川乃至川陕甘三省结合部文化旅游资源最富集的地区之一。我市有国家级资源12处,国家森林公园2处,国家地质公园1处,全国农业旅游示范点2处,有省级资源17处。目前广元已建成4A级景区14个,数量居全省第二位、全国第五位。秦巴山国家公园、嘉陵江水上黄金旅游线规划为全省的世界级旅游品牌,剑门蜀道申报世界文化线路遗产已列入国家预备名录,今年,省政府又启动了剑门蜀道申报世界自然与文化双遗产工程。丰富的人文自然资源,将为广元文旅产业的跨越发展带来强大基础支撑。

四是旅游基础进一步夯实。全市已建成A级以上景区20家,其中4A级景区14家。已建成星级饭店18家,其中三星级以上10家;培育旅行社13家;培育星级农家乐、乡村酒店26家;全市旅游床位数达4万多个。旅游商品不断丰富,开发广元七绝、蜀道织锦、真丝挂毯等旅游商品300多种;建成广元七绝、川北古玩艺术城等4A级以上旅游购物点5个;旅游从业人员队伍不断壮大,直接从业人员3万余人,带动旅游就业人员20万人以上。

二、文旅兴市面临的主要问题

近年,我市积极打造历史文化、生态休闲文化、红色文化等不同特色和品牌的文化旅游园区。初步形成了以市城区为中心一线多点全面推进,以文化旅游深度融合为特征产业优势互补,以川陕甘结合部为辐射区域的产业发展新格局,成效显着。但是,与四川其它城市相比,与国内城市旅游资源绝对值的地位要求相比,我们还存在投入产出经济效益不明显,产业规模总量不足,品牌影响力不强等方面的问题。主要问题表现在以下几个方面。

一是缺乏创意拳头文旅产品。广元丰富的文化资源,严重缺乏整体深度打造和产业设计。杭州《宋城》一场戏以其宏大的现代手法和高科技舞台模式,强烈视觉效果展示杭州历史文化民风典故,高峰时期每天门票就高达百万元。女皇文化、三国文化、蜀道文化,都是享誉中外的国家级的文化品牌资源,至今没有形成具有市场感召力的丰富的文化产品,拳头文化产品更是凤毛麟角。历史文化内涵没有展现,对于旅游者来说,游客看不到历史人文固化的景观,也看不见历史文化的艺术表现形式,不能真正阅示、触摸、体验到三国文化、蜀道文化或女皇文化,游客看到的只是全世界一样的山峦绿荫的生态表现。这就需要不同的文化创意形式,包括充分体现历史文化的大型演出剧目等现实载体,来展现历史文化原貌。

二是缺乏旅游目的地品牌打造。我市抓住了灾后重建机遇,快速建成了4A级旅游景区14个,数量居全省第二、全国第五,但是缺少具有较强影响力的国内外知名旅游目的地景区。如景区深度开发不够,景区同化程度高,大多景点处在观光游产品阶段,缺乏游客吸引力和市场影响力。粗放式的建设,场子铺的大,数量多,只注重整体大框架建设,不注重精细建设;只注重设施形式建设,缺乏人文内涵载体建设。景区难以形成强烈的地域特征,与国内其他景点不能形成核心竞争力。

虽然我们本身具有很明晰的文化区域特征,尤其是蜀道文化、三国文化和女皇文化,但是景点没有独特性,就没有核心竞争力,没有品牌冲击力,就没有招徕游客的魅力、吸引力。

三是旅游要素配套不足。旅游投资大,收益差,主要体现在住宿、餐饮、纪念品、现代化商场、地区特产卖场、交通运载等各种设施建设和服务产品设计上不配套、不完善。导致景区吸引不了人,城市留不住人,游客不住地消费,旅游经济成了过路经济。目前,全市仅有三星级以上饭店12家,高端人群的住宿设施缺乏,制约大型群体旅游线路安排留宿就地消费。旅游景区和市城区餐饮业普遍规模小、档次低,特色餐饮不突出,缺少接待旅游团队的大型旅游餐饮场所。旅游购物场所较少,缺乏大型品牌商场,购物不便。地域旅游文化商品不丰富,缺乏吸引力,皇泽寺、千佛崖、剑门蜀道、翠云廊等纪念产品不丰富、缺乏创意。地区生活产品缺乏集中的消费旅游专业卖场。游客少消费更少,地方特产没有吸引力,区域相关产业的旅游红利少,经济带动效果差。交通设施不够完善,经营体验缺乏创新,政府垄断导致交通成本比游览九寨沟价格还高等等,这些因素严重制约了广元旅游业整体推进。

四是缺乏市场强力整合体制。各个旅游景区,各自为阵,缺乏全市一盘棋的整体打造,导致散乱不一。我市现有文化旅游产业发展主要为政府主导型,而且属地政府管理更是各有利益制衡,导致市场参与程度不高,企业的主体作用发挥不够,缺少文化旅游骨干企业。缺少由企业为投资主体经营资本的重大旅游项目带动。旅游品牌打造过程,就是旅游产品创造或打造过程,与主要依靠收取门票管理服务是两个截然不同的管理体制和发展路径。现有市场首先依赖品牌制造,品牌形成需要区域统一协调,必须有一个区域行业总体战略和部署,需要率先突出重点,再全面开发,要集中资源塑造城市区域旅游品牌,这就需要全市有一两个行业企业龙头,按照法律规则,整合、盘活市场和政府各种要素,整体进行战略部署。

三、扎实推进文旅兴市战略的建议

一是打造三部大戏展示世界级文化资源。依托广元独有的蜀道文化、三国文化、女皇文化高规格策划、高标准打造三台国内一流的具有很强吸引力的长期演出的室内大型文艺节目或室外实景剧。充分发挥本土文化艺术人才优势,结合国内顶尖艺术家进行创作,打造三台大剧构成区域文化三足鼎立的立体形态,构成丰富的广元全方位的人文大戏品牌。

另外,文化品牌树立之后,还必须进行建设和推广,通过深入的市场动作,提高文化品牌的市场认知度。要有坚定不移“走出去”的勇气,立足本土市场、拓展国内市场、占领国际市场。组织“剑门蜀道、女皇故里”赴京文化旅游宣传系列活动,参加国内大型艺术节或文化产业推介等大型文化宣传推介活动,将打造的室内大剧到北京、上海甚至走出国门进行商演,通过大媒体、大平台营销使核心品牌走向全国,成为社会大众对广元的固化印象、成为广元城市的辨识性标志、成为广元文化和旅游核心优势的代表性表述。

二是提升“剑门蜀道、女皇故里”核心品牌。首先要加快剑门蜀道申报世界自然和文化遗产以及剑门关——翠云廊5A级旅游区创建,打造国内外知名旅游目的地景区。其次,打造好大唐利州女皇城景观带建设,依托皇泽寺、千佛崖、天山打造女皇文化主题公园,通过深入挖掘历史故事和民间传说,如女皇幼时生活、教育、家庭等场景和文化展示,建设利州都督府;展现女皇“文治”方面的历史功德,如重科举、重人才,建设科举馆;“劝农桑,薄赋役”建设农桑园等一批特色文化旅游项目,做实女皇故里品牌。再次,要办好剑门蜀道三国文化旅游节等节庆活动,做大做强“最受关注十大节庆”的广元国际女儿节,积极开展节庆营销,着力打造国际知名、国内一流的节庆文化品牌,努力扩大广元知名度和影响力。最后,要充分利用我市独特的蜀道文化、三国文化、女皇文化和生态资源,规划建设一批以休闲度假、康乐养生、健康体验为特点的度假区产品。增加高级宾馆和饭店基础设施招商引资,打造新的包容性旅游景观产品地。进一步完善大九寨旅游环线吃、住、行、游、购、娱等配套要素,整体提升广元至九寨沟旅游线路要素配套水平,使广元与九寨沟形成互为旅游目的地格局。

三是打造文化产业龙头企业,实现产业升级。以市场需求为导向,资产为纽带,品牌为龙头,打破地区、部门、和所有制界限,由企业自主整合文化资源,调整文化产业结构。鼓励通过联合、兼并、收购、重组等手段,改变我市文化企业规模偏小、竞争力偏弱、社会化生产程度偏低的状况,形成一批重点文化设施、重点文化产业及若干个上规模的文化产业集团和具有较强竞争力的特色文化企业,打造文化产业龙头企业。加快发展科技含量高、产品附加值高、市场竞争力强、市场需求大、产业关联度大的文化产品,促进具有广阔市场前景和高新技术含量的文化产品尽快产业化,如数字娱乐、文化创意、书画、印石、科技服务、高技术支撑的大型娱乐活动等。

四是加大资源整合,全力营造聚集。政府积极引导,组建政府控股的餐饮集团、旅行宾馆集团、运输集团、卖场集团四大集团,整合资源提高品质,以大项目带动文化产业发展。在投资项目的选择方面,一是要扩大产业规模,重点、优先发展成长性好、附加值高、相关性大、核心竞争力强,且具有一定优势的产业;二是优化产业结构,重点发展文化休闲娱乐业、文化信息服务来和创意产业;三是增加非公有资本在文化产业结构中的比重,想方设法把闲置的社会资本吸引到文化产业中来,探索建立文化旅游投资公司,逐步完善多渠道多元的投融资机制,争取项目资金,吸引企业资金、社会资金,争取商业银行贷款、投资担保贷款等多种形式加大对文化旅游产业的投入。四是增加高新技术文化企业在文化产业结构中的比重,扶持具有自主知识产权的文化产品,创造文化产业新业态;五是完善产业布局,加大资源整合力度,全力营造聚集发展。

五是建设完善的宣传营销体系。要实行“市县统筹、政企联动、抱团发展”的营销策略,瞄准主要客源地,在广元周边的知名旅游目的地如九寨沟,加大推销力度,使之成为互为目的地。加强新型媒体的宣传营销,大力度持续推进建立覆盖全国的营销大网络、大平台。

六是加强行业培训,提高旅游从业人员素质。要创新培训形式,“走出去”,到旅游先进地区进行学习考察,学习先进,为已所用,“请进来”,邀请旅游权威和专家进行辅导和教育。以创建文明单位为契机,推动行业内部精神文明建设。认真开展旅游企业行业内创优活动,如精心组织全市宾馆饭店服务技能大比赛等。建立诚信经营单位评选公示制度,接受社会监督。

 

作者:李佳 九三学社利州支社主委、利州区体育局局长、区政协常委


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号