设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 建言献策 - 建言献策
广元市利州区核桃产业发展现状及建议
发布时间:2015-04-14  来源:本网  点击量:673

广元市利州区核桃产业发展现状及建议——民建利州支部       

 

随着我区林业综合开发和现代林业重点县建设的有序推进,全区核桃、油橄榄、森林蔬菜、林下种养殖、森林生态旅游业等产业提速升级,2014年民建利州支部就全区核桃产业发展情况进行了调研。

一、全区核桃产业发展现状

(一)确定了“核桃产业作为全区特色优势农业产业”的发展思路。近年来,利州区委、区政府确定了“核桃产业作为全区特色优势农业产业”的发展思路,经过多年不懈努力,取得了明显成效,2013年核桃产业实现产值4.2亿元,核桃产业逐渐成为全区助农增收的又一支柱产业。

(二)产业基地建设有序推进。全区依托天保、退耕还林“两大工程”和灾后生态修复等重大机遇,有序推进林业产业基地建设,截止2013年底,基本建成核桃产业示范园区2个,全区核桃产业基地总规模达19.2万亩。目前,已建成工农万亩核桃和大荣木本油料两个核桃产业示范园区,累计建成核桃品种园2个120亩、采穗圃2个350亩

(三)基础设施建设正在逐步完善。全区新改建林区道路累计670公里,大、小型灌溉设施600余个,排水沟12050米,蓄水池55口,病虫害监测点8处。建成林业科技推广站1个。建森林蔬菜冷库130平方米。

(四)产业链雏形初现。我区充分利用丰富的核桃基地,狠抓核桃加工业的培育发展,成功引进了广元市天湟山核桃食品有限公司、广元市荣生源食品有限公司、广元市荣飞食品厂三家主要从事核桃加工的企业。同时,积极鼓励龙头企业建基地,帮助加工龙头企业建立多渠道产品营销体系,培育发展特色优势品牌,增强品牌产品市场占有率和竞争力。

二、存在的主要问题和不足

我区核桃产业虽取得显着成效,但从产业结构、经营管理水平、市场竞争力、综合经济效益看,核桃产业发展还整体滞后、实力不强,“大资源、小产业”的矛盾十分突出,重发展、轻管理的现象较为普遍,科技与生产资料投入不足,核桃产业仍处于小规模、低效益的发展阶段,总体上还存在着一些亟待解决和加强的问题。

一是重种植轻管护现象较普遍。核桃产业发展周期长,栽植后5年后才能见到效益,加之栽植管理技术含量较高,林农普遍认为发展风险较大、见效较慢,还是外出务工挣现钱比较现实,导致了无人管护、技术粗放等,只见栽不见管、只见苗不见果等现象普遍存在,核桃生长基本处于顺其自然的状态,造成树势差、生长慢、产量低、品质差,较大程度影响了产业的良性发展。

二是科技支撑力量欠缺,专业技术和劳动力较缺乏。由于农村有一定文化的青壮年外出务工,留守在家的大多是老弱病残人员,技术推广应用难度较大,能参与产业发展和后期管理的劳动力缺乏。加之林业专业技术人才相对欠缺,林业科技支撑力量不够,林农组织化程度较低,各类专合组织的作用尚未得到有效发挥,这些因素均制约了核桃产业的持续发展。

三是资源和加工缺乏有机结合。我区虽引进了天湟、荣生源、荣飞等核桃加工企业,但总体讲资源与产业链缺乏有机整合。成熟果品基本都是零散地自产自销,农户、种植大户、专合组织与区内农副产品深加工企业之间的对接欠缺,果品深加工滞后,农民增收渠道单一,加之区内三家加工企业的龙头带动力不够强,其名优特产品开发还有待加强,市场竞争力和市场拓展能力较为薄弱,产业链没有有效形成。

四是专业机构欠缺,研发和管理力量薄弱。我区虽与省林科院建立了长期的合作关系,但区内还未建立专门的核桃产业研发管理机构,区林业和园林局虽然内设了产业办,但针对核桃产业的技术人员缺乏,总体上看我区核桃产业发展研发和管理力量薄弱。

五是产业发展配套资金缺口大。所实施的核桃产业发展项目只保证种苗扶持,其他配套建设资金基层缺口大。

三、进一步加快核桃产业发展的建议

核桃产业发展是持续推进的长期性工作,为确保我区核桃产业持续良性发展,特提出以下建议。

一是注重管护,提高效益。对新栽植的和现有的核桃树要进行认真的管护,努力做到“种植一片,管好一片,见效一片”。对于散栽的树苗可以采取农户与专业合作社效益分成管护模式,即:又合作社统一管护,随时掌握树苗生长情况和病虫害的防控,使株苗果实得以健康生长。二是对于没有加入合作社的村,由村支两委牵头负责落实村级技术员深入到各家各户进行管护技术指导,从而提高核桃树的质量。

二是围绕“六化”狠抓基地建设。根据全区林业资源和核桃产业发展实际,按照产业发展“良种化、标准化、规模化、集约化、定向化、实施化”的六化标准,重点建设优质核桃产业基地。按照全区《关于加快推进核桃产业化发展的决定》,建设14个乡镇(街道)的74个核桃千亩村(社区),大力推广核桃丰产栽培新技术,不断提高干果产品产量和品质,初步实现资源培育基地化、经营管理集约化、林油发展一体化。高标准打造“万亩林、亿元钱”核心示范区,全面巩固提升大荣木本油料产业示范园区和工农万亩核桃产业示范园区。

三是积极培育新型经营主体。深入推进核桃产业化经营积极培育新型的具有较强竞争力的核桃产业经营主体,尤其是经营大户、专合组织和龙头企业等,实现生产标准、生产资料、技术培训等相统一和经营主体的健康有序发展,积极创新推广“造下一片林,发动权利人,建立合作社,经营一片林”的发展机制,进一步规范全区已有的农民专业合作组织,逐步发展培育种植大户,培养特色林产品经纪人、技术能手等,推动核桃产业规模发展。以大石食品工业园区核桃加工企业为龙头,逐步形成我区原料、加工、销售一体化链条发展,实现农户、企业、市场的密切对接,促使农户增收、企业增效。                                                                                                                                                       

四是强化技术培训和知识普及。要强化部门配套服务功能,区林业、农业等业务主管部门加强协调,提供专业技术服务。坚持以人为本,针对林农开展免费定期培训、进村培训、实地培训,制作核桃栽培管护技术资料,通过广播、电视、发放宣传单等多种形式,宣传到农户家中。各乡镇村组建当地“能人”、“ 土专家”分片联系对各村各组的标准化核桃种植示范户随时现场指导,努力提高农户核桃种植技能。                                                                                                                                              

五是推广林下套种模式。为确保产业项目的实效性,核桃基地应该大力实行套种,以短养长。结合各乡镇实际情况,适当发展林下药材、林下蔬菜、林下小家禽等见效快种养殖产业,长短结合,提高农户种植积极性,增加农户收益。  以大石食品工业园核桃加工企业为中心,逐步做到原料生产、加工、销售一体化产业链发展,使农户受益,企业增收。

六是加大政策与资金扶持力度。为确保核桃产业项目尤其是种植项目的建设成效,建议提高后期管护资金补助,研究制定利州区核桃产业发展扶持政策,切实加大产业发展方面的扶持力度,确保全区核桃产业有序、健康发展并取得实效。


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号