设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 同心论坛 - 同心论坛
关于运用新媒体开展城市社区 思想政治工作的研究 农工党
发布时间:2018-10-24  来源:本网  点击量:148

随着科学技术的突飞猛进,手机、互联网等新媒体迅速发展,新媒体技术在很多领域得到广泛运用。近些年,不少城市社区开始尝试运用新媒体开展思想政治工作,这是对基层思想政治工作方式、方法的创新和提高。有效发挥新媒体对城市社区思想政治工作的促进作用,必须对新媒体的特点、优点、使用群体的倾向以及对使用群体的影响有一个较为全面的认识。在此基础上,选择合适的新媒体与传统媒体相结合,以人为本发挥好新媒体作用,才能不断增强和发挥城市社区思想政治工作的重要作用。

一、新媒体对城市社区群众影响的实证分析

此次调研以广元市利州区嘉陵辖区群众为研究对象,采用调查问卷的方式进行了随机调查。共发出调查问卷600份,最后获得有效问卷428份。其中男性219份,女性209份,平均年龄为40岁。工作分布为:机关单位占13.3%,企业占11.7%,个体占15.0%,学生占10.5%,退休占12.1%,无职业占8.9%,其他占28.5%

(一)新媒体使用情况

1.电子产品普及,为辖区群众使用新媒体提供了物质条件。

就调查数据显示,此次问卷涉及的辖区群众手机的占有率高98.8%,电脑的占有率也有37.9%其中拥有智能手机的群众占87.7%,而作为最新电子产品的平板电脑也拥有11.4%的占有率。可见,目前嘉陵辖区电子产品较为普及,这为辖区群众对新媒体的使用奠定了扎实的物质基础。

2.互联网成为辖区群众重要日常工具。

调查显示,73.8%的调查对象每天都会使用互联网,其中85.0%群众会使用手机上网。并且绝大多数的调查对象每天上网的时间超过2小时,甚至有5.4%的调查对象每天上网时间超过8小时。

 

1:辖区群众平均每天上网时间数据统计

3.手机、电视成为辖区群众获取信息的重要渠道

在对获取信息的媒体渠道进行排序时,手机和电视成为最主要的两大渠道,远超广播、报纸两大传统媒体。手机和电视在群众获取信息的过程中发挥了巨大作用,成为了辖区老百姓了解外界的重要渠道。

 

2:辖区群众信息获取渠道综合排序

4.辖区群众主要从大型门户网站、社交网络中获取新闻

在获取新闻时,71.5%的调查对象会选择大型门户网站或知名媒体网站,选择从社交网络(如微信)他人发布、转载中获得新闻的占比也较大,达到了19.9%,而选择从微博、贴吧、论坛获取新闻的调查对象只占到了7.7%

 

3:辖区群众获取新闻主要网站

5.即时通讯成为辖区群众使用新媒体的主要动力

在对新媒体常用的各种服务和应用做出排序时,调查对象明显更趋向于具有社交功能的QQ、微信等即时通讯工具,网络教育和学习、阅读电子书籍等则少之又少。

 

4:辖区群众常用新媒体应用综合排序

(二)新媒体对辖区群众的影响

1.新媒体对辖区群众日常生活的影响

一方面,新媒体给辖区群众带来了更为丰富的生活资讯,提供了便捷掌握的生活技能,方便了人与人之间的交际。据调查显示有85.3%的调查对象表示新媒体让自己的生活更加充实、丰富,有82.9%的调查对象认为新媒体使自己的日常生活更加方便;另一方面,58.2%的调查对象认为新媒体的发展降低了自己在现实生活中与人面对面交流的机会,64.3%的调查对象认为减少了户外活动或集体活动,58.4 %的调查对象认为影响了自己的身体健康。

1新媒体对辖区群众日常生活的影响数据统计


增加或者提高

降低或者减少

无影响

生活的充实、丰富程度

85.3%

1.9%

12.9%

生活的方便程度

82.9%

1.2%

15.9%

与人面对面交流的机会

15.9%

61.9%

22.2%

虚拟的人际沟通交流技巧

57.9%

8.6%

33.4%

现实生活中的人际沟通交流技巧

11.2%

58.2%

30.6%

户外活动或集体活动

3.0%

64.3%

32.7%

身体健康

4.0%

58.4%

37.6%

2.新媒体对辖区群众思想的影响

一方面,新媒体即时性的特点帮助辖区群众能够随时了解国内外的重大时政新闻和社会新闻,这大大提高了思想政治教育的时效性,同时新媒体的互动平台也增强了群众的参与性,提高了公众的是非辨别能力、政治素养以及道德修养。但另一方面,新媒体中传播的信息大多鱼龙混杂、参差不齐、真假难辨,甚至不乏反动、暴力、色情等信息,这对于思想政治工作的开展极为不利。


2新媒体对辖区群众思想的影响数据统计


增加或者提高

降低或者减少

无影响

是非辨别能力

74.8%

5.4%

19.9%

政治素养

74.3%

5.6%

20.1%

道德修养

68.0%

11.0%

21.0%

对社会的信任程度

48.1%

27.3%

24.5%

对他人的信任程度

36.9%

29.7%

33.4%

精神空虚感

29.7%

25.7%

44.6%

自我满足感

30.6%

24.8%

44.6%

(三)辖区群众对利州、嘉陵政务新媒体的关注度低

在对辖区群众知晓以及关注利州区政务微信、微博,嘉陵街道政务微信、微博的调查中,发现,知晓利州区政务微信、微博的占52.6%,关注的占7.7%,知晓嘉陵街道政务微信、微博的占48.8%,关注的占6.3%

二、新媒体环境下城市社区思想政治工作面临的新机遇和挑战

(一)新媒体环境下城市社区思想政治工作面临的新机遇

新媒体为城市社区思想政治工作提供了新的载体和手段。新媒体时代下,新闻客户端、微信、微博等已成为公众接收信息的主要载体,思想政治工作者可以充分利用政务新媒体传播社会主义先进文化、宣传党的政策方针、正面舆论导向等;新媒体提高了城市社区思想政治工作的实效性。利用新媒体进行的交流可以不用面对面,可以不报真实姓名,其所具有的虚拟性和匿名性,使个人隐私得到了保护,这对于开展思想政治工作有意想不到的效果,其逐渐成为汇集民情民意、干群互动的重要平台,思想政治工作者可以通过新媒体了解到公众的思想动态、趋向,及时地展开有针对性地思想政治工作,提高思想政治工作的实效性;新媒体丰富了城市社区思想政治工作的内容。传统的思想政治工作内容主要来源于报纸、广播、书籍等,这些方式存在信息量小、时效性差等问题。新媒体则在某种程度上克服了这些问题,其拓宽了思想政治工作的内容。通过互联网媒体和手机媒体,我们可以涉猎海量数据库,可以“秒秒钟”知晓世界各地的最新新闻(政治、文化等多个领域,应有尽有)。这样,思想政治工作者可以根据公众需求提供更多的正面的信息资源;新媒体提供了防范风险新窗口,智能手机的广泛普及使得人人都可以通过微博、微信等新媒体发出自己的声音,在人们享受网络带来的精彩世界的同时,也会偶尔受到网络谣言的骚扰甚至是伤害,有的谣言甚至会引发社会公共危机。而新媒体的大数据可以及时有效地监测舆情, 评估社会中也潜在的风险,为政府提供风险预警帮助,同时政府部门可以运用新媒体第一时间回应社会热点舆论,随时调整治理思路和方式方法,引导舆论走向理性,化解社会风险。

(二)新媒体时代城市社区思想政治工作面临的新挑战

1.在新媒体时代,信息具有开放性强、渗透性强、交互性强等特点,任何社会组织和个人都可以通过新兴媒体获取信息和表达自我,城市社区在这方面的表现尤为突出。在这种“去中心化”“扁平化”的宣传背景下,思想政治工作者长久以来的话语权、权威性、优势地位受到了挑战。如何在复杂的社会舆论中把握主流意识,唱响主旋律,有效整合和引导社会舆论,掌握社会舆论的主导权,是政府必须克服的一个难题。

2.部分政务新媒体形式僵化、互动性差。当前,把握政务新媒体运营规律和运用网络思维语言能力不足,使政务新媒体内容弱化的问题十分突出,一些官方微博、微信自说自话、官腔浓厚、避重就轻,发布的内容难以得到公众的理解和接受,“重发布轻到达”,“重产出轻效果”现象频频,所发布信息的被关注度和扩散程度远远不足,有的甚至还形成了负面舆论。对于具有公共服务职能的政府部门而言,政务新媒体的价值体现在服务和互动上,一些政务新媒体不能与用户形成及时有效的互动,也没有有效帮助用户解决实际问题,导致这些政务新媒体难以被公众接受和运用,因而缺乏旺盛的生命力。

3.机制落后,缺乏保障。现在很多政务类APP、微信公众号等新媒体主要推广手段是通过行政命令,下红头文件层层分解,强调完成情况与单位年终考核相挂钩,因此近些年就出现了有的政府部门为了响应上级要求开通了政务微信、政务微博、政务APP ,但是在人员、技术、资金等方面没有建立健全相应的保障制度机制,并且缺乏长期的、系统的规划,造成了政务新媒体缺乏发展后劲、可持续发展能力不足等问题,一些单位和部门的政务新媒体犹如昙花一现,“僵尸微博”、“僵尸微信”、“僵尸APP”等问题逐步呈现,造成了公共资源的浪费,也影响了政府自身形象。

三、新媒体环境下开展城市社区思想政治工作的对策

(一)加强“顶层设计”,统筹规划政务新媒体发展

要从省委省政府层面制定四川政务新媒体发展规划,明确牵头部门,负责政务新媒体建设的具体计划、组织、实施和协调。整合电子政务资源,着力增强政府网站、传统媒体、政务微博、政务微信、政务 APP 的协调互补,形成政务全媒体矩阵,发挥整体优势。据不完全统计,截止2017年初,四川地区政务微博已开通13000多个,遍布于四川21个市州,政务微信账号接近2300个,但是这其中的“僵尸微博”“痴呆微信”不在少数,因此要根据各种传播平台的不同传播特点和传播规律,实施 “电子政务瘦身计划”,将“碎片化”的各部门新媒体平台进行整合,实现功能的补充与结合,成为公众的“一站式”服务平台,使得公众在一个平台即可获得新闻、教育、求职、医疗等多方位的服务信息,提高政府服务质量,逐步构建跨部门、跨形式、跨平台的新媒体服务体系。

(二)高度重视政务新媒体保障机制建设

一方面,加大政务新媒体人才招录、培养力度。利用政务新媒体开展城市社区思想政治工作的关键在于运营人员的政治意识、服务意识和媒介素养的高低,在政府部门招录、培养一批有技术、有能力、懂网络的新媒体管理运营人才至关重要。据统计分析,广元市2016年度至2018年度公务员(参公人员)公开招录考试中,各级单位设置的政务新媒体相关职位很少(乡镇街道一级完全没有),招录的专业人员也很少,并且存在专业人才岗位不对口以及设置专业局限(大部分专业为新闻学,而与政务新媒体运用更为密切的全媒体采编等艺术类专业人员招录数量为零)现象,四川省其他各市州情况也都大致一致。专业人才的缺失导致政府现有的新媒体运营人员大多“半路出家”,而且多数“身兼数职”,这对于专业化、规范化运用新媒体开展城市社区思想政治工作来说弊病重重。因此建议各政府部门,特别是民生服务类、政府窗口类部门,要设立政务新媒体建设专门岗位,安排专职专业人员,负责新媒体日常信息发布、舆情收集反馈等工作,确保政务新媒体正常有效运行。另一方面,加强政务新媒体资金、技术支持力度。将政务新媒体建设纳入财政预算,支持政务新媒体技术和运营管理的可持续发展,建议采取政府购买服务的形式,选择资质好的第三方公司合作,作为新媒体后台运营的保障,协助政府部门解决各类技术难题。

3:广元市2016-2018年度公开考试录用公务员(参公人员)中新媒体运用专业人才统计表

招考年度

招录岗位

招录专业

招录人员数量

招录单位

2016年度上半年

网络信息维护

计算机类

1

旺苍县劳动人事争议仲裁院(2)

2016年度下半年

0

2017年度上半年

综合事务

新闻学

1

中共苍溪县委办公室

综合事务

新闻学

1

苍溪县国土资源局

综合事务

新闻学

1

苍溪县食品药品和工商质监局

综合事务

新闻学

1

剑阁县就业服务管理局(1)

综合事务

新闻学

1

剑阁县水务综合监察大队(1)

综合事务

新闻学

1

青川县人力资源和社会保障局(1)

综合事务

新闻学

1

青川县人力资源和社会保障局(2)

2017年度下半年

文秘综合

新闻学

1

政协广元市委员会办公室

2018年度上半年

文秘综合

新闻传播学

1

广元市计划生育协会

文秘综合

新闻传播学

1

广元市审计局直属审计分局

文秘综合

新闻学

2

苍溪县政府办公室

综合事务

新闻学

2

苍溪县党员教育管理服务中心

综合事务

新闻传播学

2

共青团剑阁县委员会

 

(三)提高政务新媒体使用针对性、互动性。

思想政治工作者要区分政务网站、微博、微信各自特点,并且根据工作特点和新媒体传播特点,选择最合适的媒介。比如政务微博具有传播范围广,不用关注,即可查看信息的特点,但是它的传播是“1对多”的传播,而且信息发布字数限制在140字以内,后台也没有应用系统的支持,很难进行“1对1”的交流;政务微信是一个实时交流的通信工具,与微博相比,微信的指向性和功能性更强,互动更具私密性,互动形式也更为丰富,但是它的认证难度大,每天发布的信息数量有限、信息编辑难度大。所以,在政务公开上,应以政府网站发布政策、文件、信息为主,在新闻发布、舆情处理等方面,宜使用政务微博,在决策征求意见、处理敏感事件上,宜采用政务微信。在搞清楚各种政务新媒体特点的基础上,要重视发挥政务新媒体的“互动”功能,要将其建设成为公众与政府平等对话和表达自己的观点、意见、主张的平台,让普通民众获得被倾听的机会,通过这样的“互动”过程来共同管理社会事务,推动社会治理方式的改进和创新。

(四)坚持继承与创新相结合

运用新媒体开展城市社区思想政治工作要正确处理好继承与创新的关系,既要善于运用网络等新媒体,也要注重继承和发扬长期以来形成的思想政治工作方面好的制度、机制与方法。比如传统的领导干部联系基层制度、党员志愿服务制度、重要节假日慰问制度等,我们始终要相信任何媒体交流都无法取代人与人面对面交流的实际作用,对于传统的思想政治工作方法,我们要秉持去其糟粕留其精华的态度,不断推陈出新,不断完善与提高,努力延续与增强思想政治工作的强大生命力和巨大影响力。



版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号