设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 同心论坛 - 同心论坛
浅谈如何提升民主党派的民主监督实效 利州民革支部
发布时间:2018-10-15  来源:本网  点击量:111

民主监督是民主党派诸多职能中具有本源性的最根本职能,是多党合作创制的初衷,也是民主党派履职的核心职能。习近平总书记在十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。提升民主党派的民主监督实效,对于提高执政党的执政能力、完善我国的民主监督体系、加强社会主义民主政治建设,具有重要意义。民主监督作为民主党派的一项重要职能,当前,民主党派履行民主监督的职能在一定程度上还有提升空间,如何充分发挥民主党派的民主监督作用,我们认为要从以下几个方面着力。

进一步强化民主监督主体意识。民主监督是一种政治监督,要求监督者有强烈的监督主体意识,勇于和善于对执政党和政府的方针政策、各项工作提出意见、建议和批评。但是,在履行民主监督职责的过程中,一些民主党派成员往往表现为缺乏民主监督的勇气,患得患失的思想严重,怕监督越权,怕出现错误,提出的批评、建议往往有所保留。存在消极心理、畏难情绪,对民主监督工作持疑虑和观望态度,认为民主监督的工作不少,作用不大,只能是做一些督促性、协商性的工作,或者担心过多强调和开展民主监督工作会给执政党带来负面影响,给自身招来是非,无形之中淡化和回避监督的问题。其上种种大大削弱了民主党派成员的民主监督意识,使得履行民主监督的使命感和责任感严重缺失,主动监督、自觉监督信心和勇气不足。

自信是力量的源泉,自觉是履职的保障。要通过进一步思考和领会民主党派民主监督的特色和优势,激发民主监督的内在动力,提升民主监督信心。学会理论联系实际思考问题,树立高度的政治责任感,增强民主监督的责任意识和权利意识。民主党派成员要通过更好地领悟和把握民主监督的相关理论知识和运行机制,进一步提升搞好民主监督的思想认识和境界,充分发挥党派集体智慧和整体优势,把民主党派成员的个人监督行为上升为民主党派的组织监督行为。增强开展民主监督的主观能动性,在树立制度自信中促进制度自觉,在提高制度自觉中强化制度自信,不断把民主监督推向前进。民主党派成员要重视发挥好与广大群众联系紧密的优势,重视倾听社会各阶层尤其是最基层的声音,善于发现职能部门工作中的缺失与不足,并勇于客观公正地予以指出。

进一步开展民主监督调查研究。民主党派作为民主监督主体,其成员中的中高级知识分子占绝大多数,专业技术要求较高,也有很强的专业类别,但综合知识储备不足,社会知识和经验有限,客观上民主监督的视野会受自身专业局限。所以开展监督工作时往往力不从心,缺乏发现问题的敏锐、分析问题的洞见、解决问题的识见能力,对来自基层的信息较难从宏观的高度去思考判断,往往缺少对相关信息的深入分析和有效综合,致使问题抓不准,监督浮在面上,难以取得实效。民主党派成员个人不仅需要专业知识,还需具备“高屋建瓴、统揽全局”的素质,重视时事学习,热心社会活动,关注热点难点,关注民生、经济和社会。民主党派成员的民主监督一定要重视做好调查研究工作,不能仅凭个人好恶随意而为,不能只看表面现象随意发声,要重视调研,确保掌握事实真相,提出针对性的意见和建议。

进一步探索民主监督形式内容。新形势下民主监督是我国社会主义民主政治发展的必要监督,而在长期的多党合作政治实践中,民主党派在民主监督中所呈现出的监督形式内容匮乏,形式单一,严重制约了民主党派民主监督的实效性。从具体实践来看,民主监督往往是以政协委员个人身份开展的监督多,以民主党派组织开展的监督活动少。

提升参政党民主监督形式的组织化水平。建立以监督为主要任务的组织机构,整合民主党派组织的监督意见,增强民主监督的代表性和针对性。发挥好参政党的整体优势和成员的专业优势,提高民主监督的专业化水平。完善党委政府决策过程中民主党派的民主监督形式。把民主党派参与决策“事前”、“事中”、“事后”监督结合起来。通过民主监督推动党委政府的决策更加科学化,实现监督主体资源的节约配置。完善在党风廉政建设中的民主监督形式。在全面从严治党和全面依法治国的新形势下,应当充分发挥民主党派在党风廉政建设中的监督功能,党风廉政建设的监督必须得到执政党的支持和认可,健全相关的体制机制与运行程序,建立和完善党风廉政建设的监督形式。拓展网络监督的新形式。民主党派要充分运用现代网络信息技术与平台,建立与执政党与的网络信息联系渠道,共享监督信息。运用现代媒体和公众舆论,扩大对民主党派民主监督过程和效果的宣传,增强其社会影响力,增加民主党派成员的荣誉感和责任感,争取社会公众对民主党派民主监督的认可和支持。

 


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号