设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 同心论坛 - 同心论坛
重温“五一口号” 做不负使命的青年九三人
发布时间:2018-05-24  来源:本网  点击量:282

1948年4月30日,为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,中共中央发布“五一口号”,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

七十年后,中国共产党第十九次代表大会召开,习近平总书记提出“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,号召各民主党派和无党派人士共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!

九三学社始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国革命和建设事业做出了积极贡献,“爱国、民主、科学”也已经深入到九三社员的血液之中,成为九三学社的品性特质和文化精髓。过去,老一辈九三人为了“爱国、民主、科学”不懈奋斗,现在,青年九三人更应该将她高高擎起,不断继承弘扬,以更加健康向上的精神面貌,更加扎实的能力才干,承前启后、踵事增华,积极担负起新的历史使命!

要敢做磨而不磷的坚定者。行程万里,不忘初心。武维华主席在九三学社第十一次全国代表大会闭幕讲话中指出,新一届九三学社中央委员会要继承和发扬爱国民主科学优良传统,团结带领全社各级组织和广大社员,不忘合作初心,继续携手前进,在中国共产党坚强领导下,为建设新时代中国特色社会主义参政党,助力决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。1945-2018,无论顺境逆境九三学社始终把跟共产党走当作自己的初心,当作唯一正确的道路。七十多年薪火相传,作为青年九三人,要坚持共产党的领导,在方向上不偏不倚。始终坚定“四个自信”,始终与党同心、同向、同行,共同建设中国特色社会主义,助推中国梦早日实现。要珍视共产党的关心和培养,在行动上不离不弃。共产党非常重视民主党派和党外干部的政治进步,不仅明确规定民主党派和党外干部在人大和政府、政协中的硬性指数,而且在每次选拔任用干部中都对民主党派和党外干部的指数作出硬性规定。这都大大提高了民主党派的社会地位,民主党派干部无论从哪个方面都要向以习近平同志为核心的党中央看齐,在落实中央大政方针、决策部署上与中共党员干部同向同行,同频共振。 

要勇做心存敬畏的守规者。心存敬畏之心,方能行有所止。习近平总书记强调:我们这么大一个政党,靠什么管好队伍?靠什么战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。这些规范和纪律不仅是中共党员干部必须遵守的“规则”和维护党的团结统一的根本保障,也是践行“三严三实”的内在要求,是党外干部理想信念和事业追求的实践检验。青年九三人任何时候、任何情况下,都要遵守党的政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止,持之以恒坚守底线、不越红线,做到知行合一、慎独慎微。

要争做夙夜匪懈的奋进者。人生在勤,不索何获。1945-2018,这73年,九三在曲折中不断前进,从白色恐怖到全面内战,再到“反右斗争”和“文化大革命”,九三人从来不曾退缩,从来都是迎难而上,这73年,九三顺遂历史潮流,汇流成川,积壤成丘,从一个建社初期数十人的学术性政团,发展成为目前(截至2017年6月30日)拥有30个省级组织,280个设区市市级组织、29个县级组织、167218名社员的社会主义参政党,并且形成了一套具有“九三”特色的参政党建设思路、原则和方法,造就了全社蓬勃向上的活跃局面。作为青年九三人,我们要秉承九三克难奋进的精神,要朝夕必争,要读万卷书、行万里路,要把理论和实践紧密结合起来,坚定做“民主、科学、爱国”九三精神的传承者和守望者,坚持不断自我净化、自我完善、自我提高。以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以艰苦扎实的奋斗成就人生。

要善做锐意进取的创新者。日新者日进,不日新者日必退。创新是九三学社固有的精神基因。作为主要由科技界高、中级知识分子组成的参政党,九三学社及其成员具有更强的创新意识,青年九三人更是最具活力、最有想法的创新因子。我们要以王淦昌、邓稼先、茅以升、王选、师昌绪等老一辈九三人为榜样,发扬“苟日新,日日新,又日新”的精神,在遵循客观规律、秉承科学精神、坚持求真务实的基础上,结合自身特长优势,通过不懈努力,不断取得协商议政的新成果、民主监督的新突破、服务社会的新贡献、自身建设的新面貌!

今天,中国特色社会主义进入新时代,多党合作事业站在新的历史起点上。青年九三人对“五一口号”发布70周年的最好纪念,就是始终坚定信念、心存敬畏、克难奋进、锐意创新,继续高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,把九三学社老一辈的优良传统和高尚风范一代代传承下去、发扬光大。

人生韶华短,江河日月长。青年九三人必将勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号