设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 同心论坛 - 同心论坛
“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年有感 民革利州支部 杨娜
发布时间:2018-05-14  来源:本网  点击量:170

在中国革命历史中,中国共产党根据中国革命进程,审时度势地提出了富有鼓舞力的政治口号。1948年4月30日,中央发布了着名的“五一口号”这一程碑式的宣言,倡导“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“民之所欲,天必从之”。各民主党派、无党派人士积极响应,由此走上了新民主主义、社会主义的新道路,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程。

 “五一口号”作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基石,不仅加速了新中国曙光的到来,对当今中国凝聚力量,攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”也具有十分重要的历史启示。

一、风雨同舟,始终坚定不移地走社会主义道路

中国国民党革命委员会作为民主党派,坚持中国共产党的领导,是多党合作的前提,是民主党派自身发展的前提;高举中国特色社会主义伟大旗帜,是推动我国社会主义多党合作事业健康发展的必然要求。深刻理解党的十九大精神和习近平总书记关于建设社会主义伟大道路系列讲话精神,继承民革的优良传统,深刻理解高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,深刻认识中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,深刻领会中国特色社会主义理论体系凝结着中国人民不懈探索实践的智慧和心血,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,坚持不懈地为之奋斗。

二、肝胆相照,始终担负参政议政的历史责任

中国国民党革命委员会作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,需要不断加强自身建设,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个宏伟目标,牢牢把握发展这个参政议政的第一要务,加强自我学习,开展自我教育,积极参与各项政治活动,增强执行中国共产党的方针、政策的自觉性,认真履行民主党派的历史使命和政治责任,提高政治把握能力、参政议政能力和合作共事的能力。坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,以班子建设带动队伍建设,不断提高参政议政、民主监督能力。

三、凝心聚力,始终集聚中华民族奋进的正能量

满足人民群众的合理诉求,并关注他们的心愿,和人民群众同呼吸、心连心,在党和国家方针政策中最大限度的将人民群众利益和愿望体现出来。凝聚一切革命力量并团结各民主党派。群众路线是中国共产党根本的工作路线,人民群众是历史的推动者和创造者,中国共产党清醒认识到最大危险是脱离群众,最大政治优势是联系群众。实现中华民族伟大复兴“中国梦”,体现出中国人民和中华民族的整体利益,凝聚了几代中国人的夙愿。除此之外,还要扩大公民有序政治参与,完善社会主义协商民主,创造更好的条件给人民更好地当家作主,畅通社会利益表达渠道,集聚中华民族奋进的正能量,增强中华民族凝聚力。

七十年风雨同舟,七十年团结合作,回顾历史初心不改,展望未来催人奋进,为了中华民族复兴的伟大目标,我们一定要坚定不移地在中国共产党的领导下,继承和发扬,民革的光荣传统,与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,关切民生解民忧、建言国事助发展,为人民谋取更多福祉。


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号