设为首页 加入收藏
 
 
您现在的位置:首页 - 建言献策 - 建言献策
金洞乡统战工作调研报告
发布时间:2015-10-20  来源:本网  点击量:533

金洞乡统战工作调研报告

 

陈福全  金洞乡统战委员


近年来,随着新形势的发展和统战工作领域的扩大、范围的延伸,我乡统战工作正在发生着深刻的变化,研究统战工作的新情况、新问题,是统一战线面临的一个重要课题。为此,我乡组织人员深入14个村(社区)、82个村民(居)小组进行调研,结合利州区委统战部对我乡统战工作年初的要求,现将有关调研情况及分析思考综合报告如下:

    一、我乡统战工作的主要特点

1、统战工作进一步得到加强。乡党委高度重视统战工作,年初把我乡统战工作列入重要工作议事日程。建立健全了统战工作服务网络平台,建立了统战工作的相关制度,涉及重要时期、重要活动都及时召开有关党外人士参加的座谈会、通报会、协商会。

2、乡统战工作的对象逐年增多、范围扩大。一是非公有制经济发展迅猛,出现了一些新的非公有制经济的代表性人物。二是小型庙宇较多,庙会节日烧香拜佛的群众有所增加。三是乡党外干部、党外知识分子日趋增多。四是民族工作的任务繁重。

二、我乡统战工作存在的主要问题

1、部分干部群众对乡基层统战工作的认识不足,重视不够。一是少数村(社区)干部统战观念淡薄,对统战工作不够重视,所以统战工作认识程度较差,研究少、过问少。二是由于统战工作是做人的工作,没有硬性指标,导致部分村、社区领导认为统战工作平时可以不管,有检查时应付一下就可以了事。三是基层群众对统战工作缺乏起码的了解,所以就谈不上对统战工作的理解与支持。

2、统战工作缺乏相应的手段和工作机制。一是人员问题。一方面是专职少,乡统战员平时就承担了大量的中心工作。由于乡中心工作任务繁重,造成统战员“没有更多时间和精力抓统战工作”,“工作应付多”。另一方面是没有具体干事的人,乡除配一名统战员外,没有配备具体工作人员,处于“单枪匹马”、“光杆司令”和“孤军作战”的状况。此外,乡基层统战委员年龄偏大,在客观上也影响了统战工作的开展。二是经费问题,当前我乡基层统战工作的最大难点就是缺少经费。三是活动载体问题。目前,我乡统战工作缺乏有效的活动载体,十几年老一套,不利于扩大基层统战工作的社会影响,不利于形成统一战线的凝聚力。

3、乡统战两支队伍现状不容乐观。在统战干部队伍方面:乡统战委员的素质还难以适应新常态形势发展的要求。一是多数统战委员业务不熟。对统战理论业务知识只是“一般了解”,由于业务不熟,导致对统战方针政策把握不准,对当前基层出现的新情况,新问题也把握不准。二是对自己从事的工作认识不足。许多统战委员认为:“由于统战工作硬任务少,又身兼数职,导致对统战工作的积极性不高,发挥作用不够,常常感到工作无从下手”。有的甚至感到:“统战委员没有分管什么部门,没有实权,没有经济基础,也就没有地位,是给人看不起的位置,很难开展工作。”三是工作主动性不够。多数统战委员对待统战工作,处于被动应付状态,工作不够积极主动。四是工作方式方法较简单,缺乏创新意识。工作中往往是以行政手段代替协商。有的对待统战对象方法简单,态度粗硬;有的不善于做团结协调工作。

4、在党外干部队伍方面:主要是整体素质偏低,后备干部队伍数量不足,培养不够,在安排和使用上有断层现象。尤其是党外知识分子的成长,由于缺少组织的培养和使用,参加社会活动较少,所以进步慢,代表性不突出。同时,不少党外人士认为,“中共党员干部培养、使用机会多,发展有前途,而非中共党员干部由于受领导职数的限制,当个乡领导已是职务到顶,再想升迁就难于上青天了。”因此要求加入中共党组织的人也逐渐增多,使党外干部队伍建设发展缓慢。

三、加强和改善统战工作的建议

乡基层统战工作,是整个统战工作基础的基础,是统战工作的前沿阵地。

1、加大统一战线理论方针政策的宣传力度,提高基层干部群众对统一战线重要地位和作用的认识。抓好党的统一战线理论方针政策的宣传,是做好乡基层统战工作的前提。要从建设有中国特色社会主义事业的战略高度,充分认识做好统一战线宣传工作的重要性和紧迫性,把统一战线工作摆到应有的位置,列入基层党的宣传工作议事日程,采取各种形式,通过各种渠道,广泛深入宣传党的统一战线理论方针政策,扩大统一战线在乡的影响,提高基层干部群众对统战工作重要性的认识。一是乡党委学习中心组每年要组织党的统战理论方针政策的学习。二是乡举办干部学习班、培训班,要将统战理论知识和统战方针政策列入必修课。三是乡党委要在已有的宣传栏、公开栏等宣传阵地上增加统一战线的内容,定期组织稿件,宣传统一战线知识。四是要定期组织统一战线各方面代表性人物开展活动,寓统一战线宣传于活动之中。

2、建立和完善乡统战工作的机制。(1)要健全乡村统战工作的组织网络。一是乡村党组织要配备统战委员,并扩大专职比例。二是各行政村(社区)和有统战对象单位的基层支部都要设立统战联络员。三是统战工作任务重的村(社区)应配备专职统战工作人员外,具体负责统战工作。(2)要设立乡基层统战工作专项经费,列入财政预算,为乡统战工作提供经费保障。(3)要加强乡统战工作规范化、制度化建设。对统战干事、统战委员的职责、统战工作的对象和范围、统战工作的方式方法等要以文件形式或工作手册的形式加以明确。同时,要建立和完善乡党委政府重大事项通报、协商制度,座谈会制度,党员领导干部与重点统战对象联系交友制度,统战联络员会议制度等。(4)要精心设计活动载体。乡基层统战工作没有一定的活动载体是不行的。要增强乡统战工作的活力和凝聚力,必须精心设计一些符合实际的、可操作的活动载体,每年组织一两个有影响的活动。例如,可以开展创建统战工作先进村(社区),(5)要建立乡村统战工作的竞争激励机制。要强化目标责任考评,改变目前乡村统战工作重视不重视、干好干坏一个样的状况。要加强信息交流,培育先进典型,推动工作发展。(6)要建立大统战的格局。要把统战工作任务分解到村、部门,明确职责,形成党、政、工、青、妇等齐抓共管的局面。(7)要加强统战工作调查研究,不断了解新情况、发现新问题、及时处理矛盾和问题总结新经验、探索新思路。

3、切实加强乡统战两支队伍建设。在统战干部队伍方面:一是要配齐配强乡党委专职统战干事,要选配政治素质好、文化素质高、善于团结人、热心统战工作的干部担任乡党委统战干事或统战员。二是要建立乡村(社区)统战委员岗位轮训制度,加大统战委员的培训教育力度,保证所有统战委员上岗后在短时间内接受较系统的统战理论业务培训,并定期进行业务知识轮训。三是要保持乡统战委员的相对稳定,即必须至少在一个岗位上干满一届。四是要定期开展工作交流,建立必要的例会制度,并组织外出参观学习,学习借鉴兄弟乡和外地先进经验,开阔视野。五是加强统战委员的培养、教育、交流和使用工作,不断优化基层统战干部队伍结构。六是要加强政治理论学习,搞好自身修养,不断改进工作方法,振奋精神,努力工作,开拓创新。在党外干部、党外人士队伍方面:对党外干部要重视做好培养、选拔、安排和使用工作。对乡党外知识分子要认真贯彻“政治上充分信任,工作上放手使用、生活上关心照顾”的政策,为他们创造一个宽松、和谐的工作和生活环境,充分发挥他们的聪明才智,对宗教界人士、非公有制经济代表人士等,要加强教育,积极引导,增进共识,促进团结。 

 

 

2015年10月8日


版权所有: 中共利州区委统战部   地址: 广元市利州区东坝 蜀ICP备15008814号  
电话: (0839)3263250 邮箱: wqb3263250@163.com   您是第 9090 位访客   今日访问 6 次   技术支持:程友科技川公网安备51080202000006号